DER GUTE DUFT (KAFFEE) DUFT DER WEITEN WELT KOMMT JETZT VOM CHIEMSEEUFER

23° Nord und 25° Süd sind die Breitengrade in denen Kaffee seinen bevorzugten Bedingungen findet. Frei von Temperaturextremen und einer Niederschlagsmenge von 1500 bis Milimeter im Jahr je nach Kaffeesorte.

In diesem Kafegürtel befinden sich einige der ärmsten Länder der Welt und wir von Chiemsee Kaffee legen großen Wert darauf nur von seriösen Plantagen unseren Kaffeee zu beziehen. Übermässiger Kaffeeanbau laugt den Boden aus und mindert die Qulität, nicht zuletzt deshalb ist Nachhaltiger Anbau hier unser Augenmerk.

Bei der Auswahl unserer Kaffeebohnen spielt die Herkunft die Hauptrolle. Die Aufbereitung, das Entfernen von Schale und Häuten der Bohne geschieht je nach Anbaugebiet und Sorte entweder trocken (Robusta und bestimmte Arabica Sorten aus Brasilien und Äthiopien) oder nass (Arabica Sorten aus den anderen Gebieten rund um die Welt).

Die klassische Trommelröstung mag die weniger effiziente Methode sein, verglichen mit dem industriellen Hesissluftverfahren, allerdings macht sich der Aufwand wieder im Geschmack bezahlt. Die Bohnene werden um ein vielfaches länger bei niedrigerer Temperatur geröstet wobei die Aromen genügend Zeit bekommen sich voll und ganz zu entfalten. Wieviel Zeit genau ist übrigens das wohlgehütete Geheimnis jedes guten Rösters, da hier ein erheblicher Teil seine "Handschrift" durch Variation der Temperatur und Zeit entsteht.

So aufwendig die Herstellung von Schiller Kaffee auch ist, am Ende zählt das Ergebnis. Chiemsee Kaffee genießt man am besten gemeinsam mit Freunden und Familien denn darin liegt ein großer Teil unserer Motivation. Egal o in seiner reinsten Form, als Espresso oder in der Variation mit Milch und Sirup. Schiller Kaffee bezieht sein Aroma aus jedem Schritt eben jenes Weges der hinter ihm liegt. Für uns ist jede Tasse ein kleines Wunder, dass uns innehalten und den Moment, wie das Leben an sich geniessen lässt.